Подтяжка лица: Современные концепции, методы и принципы. Часть 1 | Beauty Space Clinic

Beauty Space Clinic

Подтяжка лица: Современные концепции, методы и принципы

Аннотация

Воздействие старения на кожу, включая истончение и потерю мышечного тонуса, приводит к дряблости или опущению мягких тканей лица. Требования к привлекательному внешнему виду и гладкой коже желательны во всем мире. Существует множество факторов, влияющих на выбор методов омоложения, в том числе, анатомия лицевого скелета, тяжесть возрастных изменений, социальный и экономический статус пациента, структура кожи. Подтяжка лица или пластика лица- это процедура омоложения лица, при которой путем рассечения подкожных слоев и различных техник наложения швов мы можем растянуть кожу и сделать так, чтобы пациент выглядел моложе. В этой главе представлены техника, современные концепции, осложнения и показания к подтяжке лица.

1. Введение в подтяжку лица

Подтяжка лица, также известная как ритидэктомия или пластика лица, технически означает удаление морщин хирургическим путем для придания лицу более молодого вида. Хотя история подтяжки лица восходит к более чем столетней давности, в последние десятилетия она стала более популярной, так как требования к молодости в среднем и старческом возрасте у людей возросли. Благодаря современным усовершенствованиям в области медицинского обслуживания и возросшим знаниям о важности здравоохранения, значительно увеличилась продолжительность жизни людей во всем мире, особенно в странах первого мира. В результате, возросло внимание к общим проблемам, связанным со старением.

Одной из основных проблем является омоложение лица стареющего лица.

Морщины или rhytide — это складки на коже. Морщины кожи обычно появляются в результате старения. Существуют и другие факторы, такие, например, как воздействие солнечных лучей, приводящие к провисанию тканей и потере ими объема. Роль факторов зависит от типа кожи пациента. Ослабление тонуса и провисание тканей более заметно у пациентов с толстой кожей, в то время как у пациентов с тонкой кожей старение обычно проявляется морщинами и потерей объема.

У азиатов кожа толще, чем у европейцев, поэтому их основная проблема — это опущение тканей с меньшим количеством морщин на лице. Из-за относительно толстой кожи вес их тканей значительно больше, чем у других групп, а проведение подтяжки лица или пластики лица затруднено. Морщины начинают образовываться в возрасте 30-ти лет. Обычно они начинаются в анатомических регионах с самой тонкой кожей, например, в периорбитальной области. С возрастом кожа и подкожный жир теряют свой объем, а коллагеновые и эластические волокна теряют свою эластичность, что приводит к появлению поверхностных морщин.

В этой главе кратко объясняются различные подходы к подтяжке лица, а также показания, преимущества и недостатки различных модификаций подтяжки лица, осложнений и послеоперационного ухода после пластики лица.

2. История подтяжки лица

В начале 1900 года Голландер внедрил базовую хирургию подтяжки лица, которая включала в себя удаление излишков тканей только вдоль линии волос. В 1920 году хирурги научились поднимать подкожный слой, что стало предпочтительной методикой. Этот метод улучшал «тонус»  кожи, но не мог решить проблему птоза мягких тканей, лежащих в основе. Хирурги обнаружили, что повышенная избыточность кожи является не единственным фактором, вовлекаемым в процессы старения, а существуют другие факторы, такие как птоз глубоких структур лица, деформация скелета и изменения текстуры кожи, которые играют значительную роль в проявлении возрастных изменений лица.

В 1974 году Скуг разработал методику пластики лица, которая приподнимала подкожный лоскут в неразрывной связи с подплатизмальной плоскостью в шее с целью проникновения к более глубоким тканям. Кожа и платизма при пластике лица были подняты вместе, чтобы улучшить контур нижней части лица и шеи. Несмотря на то, что техника Скуга не получила признания, она стала поворотным моментом в технике подтяжки лица и лицевой хирургии.

В 1976 году Митц и Пейрони определили поверхностную мышечно апоневротическую систему СМАС\SMAS. С этого времени произошло внедрение СМАС-лифтинга в хирургию. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. по методике Скуга Хамра ввел глубокую плоскостную пластику лица с последующим композитным фейслифтингом для улучшения периорбитальной и носолабиальной областей. Owsley сделал методику подтяжки лица еще лучше, описав расслоение и поддержку-подъем скуловой жировой подушечки для улучшения носогубной складки. Рамирез внедрил методику субпериостальной подтяжки лица для улучшения состояния скул, лба, челюстей, бокового кантуса и бровей.

Было проведено много сравнений между рисками и преимуществами этих методов подтяжки лица. Менее инвазивные методы пластики лица, которые включали только поверхностную диссекцию, показали снижение риска, уменьшение осложнений, снижение заболеваемости, быстрое выздоровления и большую удовлетворенность пациентов.

Более инвазивные методы подтяжки лица, которые включали диссекцию на уровне более глубоких структур, показали более стабильные долгосрочные результаты, лучший контроль средней зоны лица и аналогичные риски и уровни осложнений, как и менее инвазивные методы подтяжки лица. В течение последнего десятилетия хирурги, как правило, снижали сложность процедуры подтяжки лица, и пациенты требовали менее инвазивных и менее сложных операций пластики лица. В настоящее время, в связи с более молодым возрастом пациентов для процедуры подтяжки лица, все большую популярность приобретают менее инвазивные методы, такие как эндоскопическая техника, операция подтяжки лица с минимальным разрезом и нитевые подтяжки лица.

Андрей Росс

Андрей Владимирович Росс

Пластический хирург, кардиохирург, член Европейской Академии Лицевой Пластической хирургии (EAFPS), член Российского общества пластических хирургов (SPRAS), член Израильской Медицинской Ассоциации (IMA) доктор