Beauty Space Clinic

анатомия фейслифтинга

Любой хирург, который хочет провести процедуру подтяжки лица, должен знать анатомию лица. Первый слой в анатомии подтяжки лица — это кожа. Дермальное сплетение кровеносных сосудов отвечает за кровоснабжение кожи и лоскута подтяжки лица. Обычно кожный лоскут включает и жировую подкожную ткань, которая повышает его жизнеспособность.

Анатомия слоев лица Бьюти Спейс Клиник
Анатомия слоев лица. (A) кожа; (B) подкожная клетчатка; (C) СМАС; (D) удерживающие связки; (E) глубокая фасция; (F) нерв.

Следующий слой — подкожный. Жир в этом слое находится в тесном контакте с более глубокими структурами — СМАС\SMAS и поверхностной дермой. Этот слой можно безопасно поднять, не повреждая анатомические структуры. Подкожный слой имеет разную толщину в зависимости от места его расположения и конституции пациента. Он уплотняется над скуловой областью, прикрепляется к ней связками, проходящими от нижней надкостницы через скуловую подушку и внедряемыми в дерму. Эта область, также называемая точкой МакГрегора, обеспечивает устойчивость при препарировании из-за своей фиброзной природы.

Третий уровень — это уровень СМАС\SMAS. Этот слой отделяет подкожный жир от parotidmasseteric фасции и ветвей лицевого нерва. Слой СМАС\SMAS переходи в galea в коже головы, в височно-теменную фасцию на висках и верхнюю шейную фасцию на шее. СМАС\SMAS органично соединен с платизмой и разделяет два слоя жира в лице на поверхностные и глубокие слои. Все мышечные двигательные нервы лица расположены глубоко в этой плоскости (рис. 1). Когда этот слой перемещается во время операции подтяжки лица, он перемещает все латеральное лицо в желаемом направлении. Теоретически это позволяет лицу больше движений, тем самым делая выражение лица более эффективным.

Четвертая хирургическая плоскость — суб- СМАС\SMAS. Он содержит двигательные ветви лицевого нерва и околоушной проток слюнной железы. Паротидо-массетерная  фасция представляет собой слой над околоушной железой и жевательной мышцей. При работе выше этого слоя, ветви лицевого нерва защищены. Подобно тому, как СМАС\SMAS является продолжением поверхностной шейной фасции, паротидо-массетерная фасция также является продолжением поверхностного слоя глубокой шейной фасции на лице и глубокой височной фасции над скуловой дугой. При более глубокой диссекции этого слоя при подтяжке лица увеличивается вероятность повреждения ветвей лицевого нерва.

Существует суб-СМАС\SMAS плоскость рыхлой ткани, простирающейся от передней границы околоушной железы до передней границы массетера. Тупая диссекция в этой плоскости при подтяжке лица дает глубокую плоскость фейслифтинга (ДПФЛ) возможность безопасно продолжать, даже если она находится почти в непосредственной близости от прилегающих ветвей лицевого нерва.

По мере того, как ветви лицевых нервов движутся дальше вперед, они проходят над буккальной жировой подушечкой и иннервируют мимические мышцы. Ветви лицевого нерва, околоушные протоки, буккальная жировая подушечка, а также лицевые артерии и вены являются частью пространства под околоушной фасцией. Разрез над околоушной железой должен быть выполнен с большой осторожностью, потому что, хотя это безопасная плоскость, она может повредить ветви лицевого нерва, так как они выходят из околоушной железы и пересекают жевательную мышцу.

В ходе обычной процедуры пластики лица (фейслифтинга) могут быть повреждены еще несколько структур. Больший ушной нерв и внешняя яремная вена находящиеся в тесном контакте с sternocleidomastoid muscle. Больший ушной нерв проникает в мочку уха и щеку. Они всегда поверхностны по отношению к слою СМАС\SMAS, поэтому рассечение в подкожном слое при подтяжке лица может сохранить эти структуры.

Андрей Росс

Андрей Владимирович Росс

Пластический хирург, кардиохирург, член Европейской Академии Лицевой Пластической хирургии (EAFPS), член Российского общества пластических хирургов (SPRAS), член Израильской Медицинской Ассоциации (IMA) доктор