Beauty Space Clinic

ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 21:00

ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ № ЛО-77-01-020448
Г. МОСКВА, ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ, 10К8

ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ № ЛО-77-01-020448
Г. МОСКВА, ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ, 10К8

Коррекция гинекомастии у мужчин методом супердинамического лоскута:

Последовательная и универсальная техника

Мировой журнал пластической хирургии 2020 Jan; 9(1): 33–38. 

Сриккар Харината

Аннотация

история вопроса

Гинекомастия — распространенная косметическая проблема в Индии. Было предложено множество комбинаций липосакции и иссечения железы. Полное удаление груди оставляет за собой контурную деформацию, а значит, и ленту. В данном исследовании использовался последовательный и универсальный метод коррекции гинекомастии с помощью превосходного метода динамического лоскута.

МЕТОДЫ

Ретроспективное исследование было проведено в 1159 операциях по гинекомастии, проведенных с марта 2013 года по февраль 2019 года. Все эти пациенты лечились у одного хирурга с использованием метода превосходного динамического лоскута в одном центре, а результаты оценивались по баллам удовлетворенности пациента и хирурга. Методика заключалась в том, чтобы оставить после себя тонкую щель железы, чтобы избежать деформации контура и достичь более плавной формы в целом.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Незначительные осложнения наблюдались у 27 пациентов, а баллы удовлетворенности — у 8,9 и 8,79 у пациентов и хирурга соответственно. Случаев деформации контура после процедуры не наблюдалось.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Улучшенный динамический метод лоскута был универсальным и позволил хирургу не только избежать деформаций контура, но и исправить асимметрию.

ВВЕДЕНИЕ

Клинически гинекомастия определяется как увеличение мужской ткани груди. Она характеризуется наличием эластичной или твердой массы, рассеянно и концентрически расширяющейся под соском и ареолой. Гистопатологически она характеризуется доброкачественной пролиферацией железистой ткани мужской молочной железы, не отличающейся от женской1 . Она может быть физически некомфортной, психологически мучительной и отрицательно влиять на уверенность в себе и на общий образ тела человека. Псевдо-гинекомастия встречается у мужчин, страдающих ожирением, и состоит только из липомастии, без железистой пролиферации и является распространенным дифференциальным диагнозом2.

Истинная гинекомастия встречается в большинстве случаев на двусторонней основе и является наиболее распространенным состоянием молочной железы у мужчин.3 Заболеваемость увеличивается в связи с употреблением различных медицинских препаратов, рекреационной наркоманией и загрязнением окружающей среды.4 По оценкам, 30-60% мальчиков проявляют гинекомастию в подростковом возрасте, и, по крайней мере, 30-50% имеют некоторое количество ткани молочной железы. При гинекомастии наблюдается тримодальная модель распределения по возрасту. Первый пик наблюдается у новорожденных, за ним следует половое созревание и, наконец, у старых мужчин. В каждом из этих пиков причина заключается в изменении гормонального статуса5.

В легких случаях, простого успокоения в сочетании с советом по питанию и физическим упражнениям может быть достаточно, хотя операция может быть необходима в тех, кто пострадал от него психологически. В тяжелых случаях требуется медицинское и/или хирургическое вмешательство.6,7 Наша техника коррекции гинекомастии была основана на сохранении тонкой щели железной ткани для достижения лучшего эстетического вида грудной клетки.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Было проведено ретроспективное исследование всех 1159 операций по гинекомастии, выполненных с марта 2013 года по февраль 2019 года. Все эти пациенты лечились у одного хирурга с использованием метода превосходного динамического лоскута в одном центре. Физическое обследование включало оценку роста и веса, обследование груди, половых органов, печени, волосяного покрова тела, лимфатических узлов, щитовидной железы. Оценивалась симметрия и консистенция тканей молочной железы. В большинстве случаев гинекомастия была двусторонней, хотя и возникали односторонние симптомы. Количество асимметрии в билатеральных случаях было отмечено и отмечено на оценочном листе. Кроме того, важно было исключить псевдо-гинекомастию путем оценки консистенции субареолярной ткани. В нашей клинике мы отметили результаты обследования на листе, включающем демографическую и клиническую информацию.

Несмотря на то, что оценка Саймона проста и используется более широко, одним из дополнительных факторов, который мы оценили, был тон кожи. Проще говоря, в то время как избыток кожи — это рыхлая кожа на верхней части ткани груди, тонус кожи — это присущая коже способность сокращаться и сжиматься после операции. В то время как избыток кожи обычно имеет линейную прогрессию с 1 по 3 класс, тон кожи может быть независимым от него. Этим часто игнорируемым фактором может быть разница между хорошо вылепленной грудной клеткой и средним результатом. Мы оценили тон кожи, сжимая кожу над грудью и освобождая и наблюдая за скоростью, с которой она защелкнулась обратно. Несмотря на то, что это довольно субъективно, это дает представление об общем тоне кожи.

Пересмотренная оценка была следующей: Оценка IT: Маленькое увеличение, отсутствие избытка кожи, Нормальный тон кожи, Оценка 1L: Маленькое увеличение, отсутствие избытка кожи, Плохой тон кожи, Оценка IIAT: Умеренное увеличение, отсутствие избытка кожи, Нормальный тон кожи, Оценка IIAL: Умеренное увеличение, отсутствие избытка кожи, Плохой тон кожи, Оценка IIBT: Умеренное увеличение, Минимальный избыток кожи, Нормальный тон кожи, Степень IIBL: Умеренное увеличение, Минимальный избыток кожи, Плохой тон кожи, Степень IIIT: Отмеченное увеличение, Много избытков кожи, Нормальный тон кожи, Степень IIIL: Отмеченное увеличение, Много избытков кожи, Плохой тон кожи. В большинстве случаев гинекомастия является чисто косметической проблемой, и целями коррекции являются i) достижение эстетической грудной клетки, ii) достижение симметрии между обеими сторонами и iii) сведение к минимуму риска осложнений.

Предоперационная разметка производится в предоперационной зоне удержания пациента стоя. В первую очередь были отмечены размеры внешних выпуклостей грудной клетки. Эта отметка также касалась области избытка жира, которую необходимо было обработать вместе с тканью груди. Эта отметка продолжалась до инфраммальной складки. Эта отметка образовала внешнюю границу хирургической зоны. Затем была отмечена прощупываемая железа. Для облегчения изоляции железы грудные мышцы сокращали, прося пациента сжимать бедра руками. Как только мышцы были обучены, железа выделялась для более легкой маркировки. Затем железистые отметины были подтверждены, попросив пациента поднять руки, пока ткань груди удерживалась пальцами хирурга. Это повторялось с другой стороны. Также важно было отметить боковые складки грудной стенки жира, которые также можно было эффективно обработать для лучшего контура (рис. 1).

Операция
рис. 1
До-хирургическая разметка, отмечающая асимметрию между двумя сторонами. Внешняя маркировка будет представлять собой степень липосакции, а внутренняя - степень ткани груди.

Пациента поставили на супин с похищенными руками и дали общий наркоз. Гипотензивная анестезия имела первостепенное значение для бескровного поля для расчленения и минимизации кровопотери. Сначала проводилась липосакция через разрез ножом в нижней части ареолы и инфильтрация увлажняющего раствора, выполненная «супермокрым» способом. Раствор инфильтрата содержал 1 ампулу 1:1000 адреналина в 1 л лактированного раствора Рингера. Липосакция осуществлялась с помощью обычного отсасывающего устройства. Основное внимание уделялось уменьшению боковых жировых складок, сглаживанию всей грудной стенки в соответствии с конечным результатом. Липосакция также помогла создать сосудистое препарирующее поле и в большей степени изолировала железу, упростив дальнейшее препарирование. Объем аспирации был зафиксирован и сравнен с противоположной стороной. Липосакция также проводилась через железу на боковые участки. После завершения липосакции начиналось рассечение сальника.

Затем был сделан нижний периолярный разрез, и иссечение продолжалось на 360 градусов. Начальная плоскость рассечения проходила вдоль подкожной. Первоначально ассистент поднимал ареолу парой кожных крючков, а плоскость иссечения находилась между грудью и подкожной клетчаткой. Это продолжалось по всему периметру до тех пор, пока кожа с ее жиром почти не была приподнята над железой. Затем железа была приподнята от фасции вектора, начиная с нижней части. Железо было поднято со всех сторон, за исключением верхней части, откуда сосудистая ткань остается неповрежденной.

Таким образом, железа была приподнята как верхний сосудистый лоскут. Железо экстернализировали и оценивали степень его депрессии на грудной клетке. Также оценивалась и отмечалась степень неровностей на грудной стенке. Затем железу натягивали, а лишнюю железу вырезали, сэкономив при этом необходимое количество для компенсации неровностей контура. Оставшаяся часть железы обычно находилась в пределах 5-20% иссеченной ткани. Количество также зависело от общего контура пациента, количества жира, размера грудных мышц и количества асимметрии между двумя сторонами, которую необходимо было исправить.

Оставшуюся ткань затем вводили обратно через разрез и накладывали швы на основную мышцу грудной клетки, по всему периметру которой накладывали впитывающие 3-0 швов. Поскольку сосудистая ткань желез не повреждена, заживление, как правило, проходит гладко. Кроме того, направление и степень натяжения во время фиксации можно было регулировать в зависимости от места проведения необходимой коррекции. Затем проверялся гемостаз и разрез закрывался слоями с впитывающими швами. Компрессионная повязка была сделана для того, чтобы закрыть препарируемое пространство и уменьшить вероятность появления серомы. Дренаж не использовался. Компрессионный жилет рекомендовали надевать в течение шести недель после снятия хирургической повязки через два дня. Через шесть недель после операции, степень удовлетворенности оценивалась с помощью системы, аналогичной визуальной аналоговой шкале от «0», чтобы выразить отсутствие удовлетворенности, и от «10», чтобы получить полное удовлетворение тем, что пациент получил желаемый результат от операции. По этой же шкале оценивалась и степень удовлетворенности хирурга.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Классификация 1159 случаев была следующей: Класс IT: 366 случаев (31,57%), класс 1L: 3 (0,26%), класс IIAT: 478 (41,24%), класс IIAL: 17 (1,47%), класс IIBT: 203 (17,52%), класс IIBL: 18 (1,55%), класс IIIT: 51 (4,4%) и класс IIIL: 23 (1,73%). Осложнения наблюдались при гематоме/сероме в 27 случаях, замедленном заживлении ран в 32 и незначительной контурной асимметрии в 7. Операций по пересмотру не проводилось. Уровень удовлетворенности был одним из основных вопросов исследования. Средний балл удовлетворенности пациентов составил 8,9±0,826 с диапазоном 5-10 от 10 баллов (рис. 2—5).5). У большинства пациентов оценка была 9 баллов, аналогичная оценка также использовалась для оценки удовлетворенности хирурга. Балл хирурга составил 8,79±0,55.

гинекомастия у мужчин, лечение в клинике бьюти спейс
рис. 2
Фотографии до и после операции (12 месяцев), 1-й класс.
гинекомастия у мужчин, лечение в клинике бьюти спейс
рис. 3
Фотографии до и после операции (2 месяца), оценка IIAT справа и IIBT слева.
гинекомастия у мужчин, лечение в клинике бьюти спейс
рис. 4
Фотографии до и после операции (2 месяца), двусторонний класс IIAL
гинекомастия у мужчин, лечение в клинике бьюти спейс
рис. 5
Фотографии до и после операции (8 месяцев), двусторонний IIBL класс.

ДИСКУССИЯ

Большинство мужчин с гинекомастией чувствуют присутствие твердой или твердой массы под сосками в период полового созревания. Большинство замечает это под школьной формой. Многие из них подвергаются шуткам или насмешкам, а некоторые даже страдают от различных психосоциальных проблем. Многие ученики начинают носить свободные рубашки, надеясь, что гинекомастию заметят меньше. Многие другие пытаются тренироваться. Мы заметили, что многие студенты в старших классах или в раннем колледже бесконечно тренируются в спортзалах, пытаясь сжечь «жир» под сосками. Иногда они слишком много работают, чтобы получить непропорционально большие мышцы груди по сравнению с остальным телом. Нередки крайние случаи инъекций стероидов и употребления нездоровых пищевых добавок.

Первое хирургическое лечение гинекомастии приписывают Пауле Эгинете (625-690 гг. н.э.), византийскому греческому врачу.8 Вебстер в 1946 г. описал полукруглый внутриаполярный разрез. Современные хирургические методики предпочитают стандартную липосакцию/липэктомию с помощью отсоса (SAL) и ультразвуковую липосакцию (UAL) с сочетанием удаления ткани груди, с преимуществом решения проблемы жира и ткани груди. Хирургическое вмешательство следует рассматривать у пациентов с косметическими проблемами, дискомфортом, психологическим стрессом и длительной гинекомастией (>12 м)9.

Как правило, все виды гинекомастии в идеале лечатся сочетанием липосакции и иссечения (удаление железы); липоэксцизия. Это особенно верно для I и II классов. У пациентов с Саймоном III степени любая форма липосакции может сочетаться с резекцией кожи. Резекция кожи обычно задерживается в большинстве случаев у темнокожих пациентов, чтобы дождаться втягивания кожи и впоследствии уменьшить количество рубцов. Ранние операции по гинекомастии были сосредоточены на иссечении тканей груди, как при женской мастэктомии9.

Несколько неудовлетворительных лет спустя было много хирургов, которые выступали за липосакцию только при 1 и 2 классах гинекомастии. При длительном наблюдении они заметили, что железа выглядела как выступающий сгусток под соском, и большинство пациентов были недовольны формой грудной клетки.10-12 Они действительно чувствовали, что удаление жира ухудшило грудную клетку, так как железа выделялась еще больше без жира, чтобы немного сгладить ее края. Это больше относится к индийским пациентам, у которых ткани груди более упругие. Это ознаменовало смену парадигмы мышления, и после того, как на первый план вышли еще несколько методик, Теймуриан и Перлман описали сочетание липосакции и удаления железы для лечения гинекомастии10.

Она называлась различными названиями, а самым распространенным было «липосакция». С тех пор комбинация липосакции и удаления железы стала популярной для лечения гинекомастии. Однако, эта, казалось бы, простая комбинация была далека от совершенства и прошла через множество изменений и экспериментов. Горячей темой дебатов был вопрос о том, как сбалансировать эти две процедуры. Многие хирурги были счастливы оставить позади почти ни одну железу, в то время как другие, как правило, оставляли позади больше10-12.

 Могло быть много причин, почему так сильно различались техники, хотя технически обе они были Lipo-excision. В большинстве индийских случаев, когда делалась только эксцизия, она почти всегда оставляла за собой затонувшие контурные деформации. Многие хирурги выступают за то, чтобы оставить под соском 2-3-сантиметровый диск ткани толщиной около 1 см. Хотя во многих случаях это оправдано, такие маленькие, но толстые ткани во многих случаях могут быть непригодны. Мы рекомендуем оставлять после себя более широкий диск, иногда расширяющийся даже на 10 см в диаметре, в то время как толщина может быть оценена только интраоперационно10-12.

Это ни в коем случае не является руководством, а объем и толщина оставленных тканей лучше всего оцениваются хирургом после того, как он закончит изоляцию железы. У человека с громоздкими мышцами грудной клетки и меньшим количеством жира толщина оставленной железы может составлять несколько миллиметров, а у человека с большим количеством жира она может быть толще. Именно эта индивидуализация в зависимости от телосложения пациента и помогает достичь лучшей симметрии и эстетического внешнего вида. Более того, даже у одного и того же пациента асимметрию можно легко исправить, оставив позади железу разного размера и количества, чтобы уравнять обе стороны. Поэтому этот метод получил название «превосходного динамического лоскутного метода».10-12.

Другим важным преимуществом этого лоскута железистой ткани является его прочная сосудистая система. Это позволяет хирургу мобилизовать ткань и зафиксировать ее в тех местах, где она необходима. Иногда мы фиксируем ткань на боковой грудной клетке для достижения лучшего контура, а поскольку сосудистая ткань не повреждена, результаты долговечны и долговечны. В то время как гинекомастия является распространенной проблемой у многих мужчин, варианты лечения были в постоянном потоке с большим количеством описанных хирургических техник. Многие методы фокусируются на различных методах удаления излишков жира и, что более важно, тканей груди. Использование метода превосходного динамического лоскута является ценным инструментом не только в решении проблем деформации контура, но и в снижении вероятности возникновения асимметрии между двумя сторонами.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы не заявляют о конфликте интересов.

Литература
  1. Рахмани С., Тартон П., Шаабан А., Далл Б. Обзор гинекомастии в современную эпоху и алгоритм исследования гинекомастии Лидса. Грудь J. 2011;17:246-55. [ ] [ ]
  2. Джонсон РЕ, Кермотт КА, Мурад МХ. Гинекомастия — оценка и текущие варианты лечения. Ther Clin Risk Manag. 2011;7:145–8. [ ] [ ] [ ]
  3. Дэниелс ИК, Лайер ГТ. Гинекомастия. Eur J Surg. 2001; 167:885-92. [ ] [ ]
  4. Barros AC, Sampaio Mde C. Gynecomastia: физиопатология, оценка и лечение. Сан-Паулу Мед J. 2012;130:187-97. [ ] [ ]
  5. Гикас П., Мокбель К. Управление гинекомастии: обновление. В J Clin Pract. 2007;61:1209–15. [ ] [ ]
  6. Мотамед С., Хасанпур Ю.Э., Моосавизаде СМ., Хайдари А., Руйентан А., Наземьян М. Успешная эксцизия гинекомастии с применением техники репозиционирования сосков с использованием дермогландового лоскута. Всемирный пластический хирург J. 2015;4:163-7. [ ] [ ]
  7. Тахери АР, Фарахваш М.Р., Фатхи Х.Р., Ганбарзаде К., Фаридния Б. Уровень удовлетворенности пациентов и хирургов после применения периореолярного хирургического подхода к гинекомастии наряду с липосакцией. Пластовая хирургия World J. 2016;5:287-92. [ ] [ ] [ ]
  8. Гурунлуоглу Р, Гурунлуоглу А. Паулюс Эгинета, энциклопедист и хирург VII века: его роль в истории пластической хирургии. Пластическая реконструктивная хирургия. 2001;108:2072-9. [ ] [ ]
  9. Касельская А., Антошевский Б. Хирургическое управление гинекомастией: анализ результатов. Анн Пласт Хирург. 2013;71:471-5. [ ] [ ]
  10. Теймуриан Б, Перлман Р. Хирургия для гинекомастии. Эстетическая пластическая хирургия. 1983;7:155-7. [ ] [ ]
  11. Фрухсторфер БХ, Малата СМ. Систематический подход к хирургическому лечению гинекомастии. Br J Plast Surg. 2003;56:237-46. [ ] [ ]
  12. Розенберг Джи-Джей. Гинекомастия: аспирационная липэктомия как современное решение. Хирург пластической реконструкции. 1987;80:379-86. [ ] [ ]
Андрей Росс

Андрей Владимирович Росс

Пластический хирург, кардиохирург, член Европейской Академии Лицевой Пластической хирургии (EAFPS), член Российского общества пластических хирургов (SPRAS), член Израильской Медицинской Ассоциации (IMA) доктор

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК