Ринопластика: жизненный опыт и главные этапы. Часть 1 | Beauty Space Clinic

Beauty Space Clinic

Ринопластика: жизненный опыт и главные этапы

Ринопластика: жизненный опыт и главные этапы

Автор: Джек Х. Шин, доктор медицины

За последние 35 лет эстетическая ринопластика эволюционировала от общей, редуктивной операции пластики носа до очень индивидуализированной, проблемно-специфической операции, которая часто сочетает в себе аугментацию и редукцию. Личный опыт автора был отмечен следующими концептуальными и техническими вехами, которые способствовали непрерывным поискам и совершенствованию техники пластики носа: вестибулярный стеноз: диагностика хирургических последствий; этиология и коррекция деформации кончика носа: динамическая взаимосвязь контура мягких тканей со скелетом; этиология и коррекция кончика носа с неадекватной проекцией: подготовка трансплантата для кончика носа; практическая эстетика в отношении баланса: подход к аугментации и редукции в ринопластике; поддержка среднего свода: функциональные и эстетические эффекты; неправильное положение латеральных ножек: распознавание и предпринимаемые действия; значение средних ножек: клинические и эстетические соображения. (Пластическая реконструктивная хирургия 105: 1820, 2000.)

Джек Шин

В 1972 году я с волнением представил свой первую статью о вторичной ринопластике. Я занимался практической хирургией всего 7 лет, но в своем подходе к пластике носа я уже был дерзким и нетрадиционным. Вскоре после этого Том Бейкер, который был в аудитории, смело предложил мне – еще неизвестному и не зарекомендовавшему себя – место на факультете симпозиума Бейкера-Гордона с 1973 года, предоставив мне возможность стать участником форума, на котором я мог бы продемонстрировать свои хирургические навыки в ринопластике и выразить свои идеи. На этом факультете также были мои знаменитые коллеги, Торд Скуг и Фернандо Ортис Монастеро. Я хочу выразить большую благодарность за поддержку Тому Бейкеру и Говарду Гордону.

Сегодня меня попросили отчитаться за эти последние 30 лет, представив обзор накопленного личного опыта в ринопластике и определив важные вехи на этом пути. Во-первых, я должен определить значение слова «веха», поскольку оно применяется к процессу роста моей квалификации. Веха, конечно, является важным событием или поворотным моментом в процессе развития. Для меня веха знаменует собой конкретное развитие, основанное на процессе наблюдения, реализации идей и произошедших изменениях. Этот процесс не является необычным, но в некоторых случаях он был связан с вопросами, которые привели к таким последствиям, которые в моем случае означали радикальный отказ от традиционных подходов ринопластики и образа мышления, общепринятых в  назальной хирургии.

Члены рабочей группы

Члены рабочей группы

Доктора
  1. Вестибулярный стеноз: Диагностика хирургических последствий

К середине 1970-х годов я ежегодно обследовал сотни пациентов, перенесших вторичную ринопластику. Я заметил, что приблизительно 80 процентов из них имели некоторую потерю вестибулярного объема, с легкими или серьезными нарушениями носовых дыхательных путей. Очевидно, что-то было не так с нашей хирургической техникой в пластике носа. Я мог бы добавить: что-то также было неправильно в нашем послеоперационном сопровождении пациентов. Когда я делился своими наблюдениями с коллегами по ринопластике, большинство из них не видели этого. Дело в том, что такой взгляд на проблему пластики носа не был общепринятым. В то время меня удивляло, что многие пластические хирурги не осматривали критически внутреннее состояние носа после операции; многие даже не имели в своих кабинетах подходящих осветителей для назального обследования.

Схема носа

Анализируя проблему, я сосредоточился на том, что тогда считалось рутинным действием в ринопластике: коррекции каудального края верхнего латерального хряща с помощью ножниц, загнутых под прямым углом. Я понял, что, поскольку верхний латеральный хрящ треугольный, прямой разрез вдоль каудального конца при ринопластике приведет к дефициту мукозы, что неизбежно вызовет рубцевание и стеноз.

В результате пришлось, во-первых, отказаться от применения прямоугольных ножниц и, во-вторых, выполнения субмукозной диссекции хряща, что позволило сохранить слизистую оболочку, за исключением тех редких случаев, когда консервативно удалялась чрезмерная, избыточная мукоза. Это обеспечило сохранение слизистой оболочки в неповрежденном виде, функционирование внутренних клапанов и нормальное состояние дыхательных путей. Сегодня лишь менее 15 процентов пациентов, которые обращаются ко мне по поводу вторичной ринопластики, имеют какую-либо потерю вестибулярного объема; из них только у некоторых наблюдается серьезный вестибулярный стеноз.

Андрей Росс

Андрей Владимирович Росс

Пластический хирург, кардиохирург, член Европейской Академии Лицевой Пластической хирургии (EAFPS), член Российского общества пластических хирургов (SPRAS), член Израильской Медицинской Ассоциации (IMA) доктор