Послеоперационный уход после подтяжки лица | Beauty Space Clinic

Beauty Space Clinic

Послеоперационный уход после подтяжки лица

Операция по подтяжке лица — одна из самых эффективных процедур омоложения. Успех операции пластики лица зависит как от хирурга, так и от пациента. Хирург не может достичь удовлетворительных результатов при пластике лица, если пациенты не следуют послеоперационному лечению должным образом.

Сразу после операции пластики лица

Разговор

Пациент должен находиться под наблюдением в течение первых 24 часов после операции пластики лица. Повязка снимается только через 24 часа. Голова пациента во время сна должна быть приподнята как минимум в течение первой недели после операции. Следует с осторожностью спать на боку. Анальгетики, снотворные после пластики лица, как правило, не требуются, но должны быть под рукой. Физические нагрузки должны быть ограничены в день операции пластики лица и до недели после нее. Пакеты со льдом на область операции пластики лица могут быть рекомендованы отдельным пациентам.

Кровотечение после операции пластики лица

Легкое кровотечение из места операции во время и после пластики лица не является чем-то необычным. Подъем головы и применение ледяного компресса с легким давлением на лицо и шею, как правило, уменьшают кровотечение после операции пластики лица. Повышение артериального давления при пластике лица у пациентов при нагибании вниз, чихании, кашле, напряжения в туалете и других подобных действиях являются основными причинами кровотечений. Таким образом, пациент после пластике лица должен в течение 10 дней полностью воздержаться от действий, которые могут привести к повышению артериального давления, чтобы избежать осложнений в виде кровотечений или сером.

Отечность после операции пластики лица

Отек после операции пластики лица — это естественное следствие любой операции или травмы. Размер отека зависит от плотности тканей и тяжести травмы. Отеки вокруг глаз, щек, лица, на шее и груди не редкость. Отеки начинается сразу после операции пластики лица и достигают своего максимума на 2-3 день. С 3-го дня после пластики лица, отеки имеют тенденцию к уменьшению. Припухлость или отечность после подтяжке лица вызывает ощущение стянутости и напряжения кожи. Она может препятствовать улыбке, вызывать затруднения при жевании и дискомфорт в зоне операции. К 5-7 дню отеки существенно уменьшаются, тем не менее, сохраняясь в небольшой степени 3-4 недели. К этому сроку отечность уходит, а уплотнение зоны травмы остается на длительный срок.

Боль после операции пластики лица

Печаль

При необходимости анальгетики, такие как Ацетаминофен, анальгин, кетарол и кетанов можно принимать в первые дни после операции пластики лица. Не рекомендуется принимать аспирин и препараты этой группы. Они повышают риск кровотечений и синяков. Наркотики показаны при сильных болях. Пациентам не следует употреблять алкогольные напитки. Они могут спровоцировать кровотечения, затормозить восстановительные процессы и повлиять на действие других препаратов, принимаемых пациентом. Боль не частый спутник лицевых операций. А дискомфорт от травмы или повязки обычно проходит после первых 2-3 дней. Постоянные боли после операции пластики лица должны потребовать внимания, т.к. могут признаком осложнений, например, таких как кровотечения, гематомы и воспаление.

Диета после операции пластики лица

После операции пластики лица надо начать с питья воды, затем можно перейти на соки и легкую пищу. Обезвоживание недопустимо. Прием жидкости должен после операции пластики лица быть регулярным и достаточным. Питье нормализует работу ЖКТ и предотвращает тошноту и рвоту. В последующие дни после операции пластики лица очень важно высокое содержание в пище калорий и протеинов. 

Уход за ранами после операции пластики лица

Пациенты должны начать принимать душ с мылом на следующий день после операции пластики лица. Регулярность может достигать 2-3 раз в день. Послеоперационные швы после операции пластики лица не следует вытирать, достаточно промокнуть с них влагу. Швы необходимо протереть спиртовым раствором или другим раствором антисептика. Для размягчения корок в области швов после операции пластики лица можно использовать раствор перекиси водорода или просто воду. Некоторые хирурги рекомендуют наносить на швы антибактериальную мазь. Швы должны быть сухими, чистыми, бледными и безболезненными.

Гипопигментация после операции пластики лица

В некоторых случаях после операции пластики лица отдельные участки кожи теряют цвет и выглядят белыми. Это нормальное явление, которое проходит самостоятельно. Нанесение влажного тепла на участок может ускорить удаление обесцвечивания. У молодых пациентов после операции пластики лица синяки встречаются редко, чаще проявляясь в виде небольшой желтизны.

У пожилых пациентов после операции пластики лица синяки могут быть довольно значительными и представлять из себя темные пятна на коже. Значительные синяки проходят обычно за 2-3 недели. Массаж, контрастный душ, мази с гепарином могут незначительно ускорить процесс исчезновения синяков после операции пластики лица.

Антибиотики после операции пластики лица

Клиника Бьюти Спейс Beauty Space Clinic

Применение антибиотиков с целью профилактики инфекций при лицевой хирургии обосновано только в отношении имплантирования и длительных операций. Других обоснований для назначения системных антибиотиков после операции пластики лица нет.

Тошнота и рвота после операции пластики лица

В случае тошноты и/или рвоты после операции пластики лица пациент не принимает пищу до исчезновения жалоб. После операции пластики лица могут применяться препараты для стимулирования функции ЖКТ и противорвотные средства, например, Зофран\Латран.

НОСОВА ОЛЬГА ОЛЕГОВНА Руководитель Beauty Space Clinic, пластический хирург

Носова Ольга Олеговна

Руководитель Beauty Space Clinic, пластический хирург, действительный член Европейской академии лицевой пластической хирургии (EAFPS), член Европейского общества ринологов (ERS), член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов ОПРЭХ (SPRAS). Автор 12 научных работ в области пластической и эстетической хирургии.