Подростковая ринопластика, пластика носа у молодых женщин и мужчин | Beauty Space Clinic

Beauty Space Clinic

Подростковая ринопластика, пластика носа у молодых женщин и мужчин

ИСТОРИЯ ВОПРОСА пластики носа у молодых людей

Ринопластика является одной из самых популярных эстетических хирургических процедур, выбираемых подростками. Когда речь заходит о ринопластике у подростков, почти все хирурги считают, что следует учитывать модифицированные методики, так как нос все еще растет. В данной статье мы перспективно проследили за подростками, которым была сделана септоринопластика, для оценки безопасности процедуры и ее возможных осложнений.

МЕТОДЫ исследования пластики носа у молодых

Косметология в Бьюти Спейс Клиник

В исследование были включены все пациенты в возрасте до 18 лет. Все пациенты были прооперированы путем закрытой ринопластики. Возраст, пол, показания к операции, послеоперационные осложнения, необходимость ревизионной хирургии, послеоперационное удовлетворение и нарушение роста лица до наступления половой зрелости были собраны для каждого из пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ринопластики у женщин и мужчин

Из всех 40 пациентов 38 (95%) — женщины и 2 (5%) — мужчины. Средний возраст и последующее наблюдение пациентов составили 16,1±0,8 года и 29,5±12,1 месяца соответственно. Четырнадцать (35%) пациентов имели ту или иную степень непроходимости носа. Тридцать пять (87,5%) пациентов выразили полное удовлетворение результатами ринопластики. Ни одному из пациентов не была сделана ревизионная ринопластика.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ исследования пластики носа у молодых женщин и мужчин

Исследование показало, что на черепно-лицевой рост пациентов процедура не повлияла, и похоже, что септоринопластика безопасна у подростков.

Ключевые слова: Ринопластика, пластика носа у мужчин, пластика носа у женщин, развитие после пластики носа

ВВЕДЕНИЕ

По данным Национального банка данных Косметической хирургии (2016 г.), 39 709 кандидатам в возрасте до 18 лет были сделаны процедуры косметической хирургии. В рамках этих хирургических процедур популярной среди подростков хирургической процедурой является ринопластика, широко известная как пластика носа, которая является одной из самых сложных процедур пластической хирургии, при которой для эстетических и функциональных целей хирург реконструирует компоненты носа. 

Ринопластика у подростков более важна, чем у взрослых, так как лицевой скелет у молодых женщин и мужчин, в отличие от взрослых, все еще растет, и изменение хрящевой структуры может привести к осложнениям, послеоперационным искажениям или нарушению лицевого скелета. Кроме того, частота проведения вторичной ринопластики у подростков выше, чем у взрослых. С другой стороны, хронический ринит, нарушение дыхания, аденоидная гипертрофия, атрезия хоан и искривленная носовая перегородка, приводящая к обструкции носа, могут привести к торможению роста носа, параназальных пазух и средней части лица, поэтому проведение  полезно при наличии соответствующих показаний.

Несмотря на то, что исследования, свидетельствующие о безопасности ринопластики у подростков, становятся все более частыми, необходимо консультировать пациентов и их семьи относительно возможных осложнений, возможности проведения вторичной ринопластики и даже ее возможного неблагоприятного воздействия на черепно-лицевой рост, а также учитывать психологические консультации, для которых эстетические аспекты являются первоначальной мотивацией. Здесь мы провели проспективное исследование с участием подростков, являющихся кандидатами на септоринопластику, для оценки безопасности процедуры среди них и возможных осложнений. 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ исследования пластики носа у молодых девушек и молодых людей

Клиника Бьюти Спейс Beauty Space Clinic

Это перспективное исследование, проведенное в период с января 2013 года по апрель 2017 года. В исследование были включены все пациенты в возрасте до 18 лет, которым была сделана ринопластика. Пациенты с кровотечением, аллергическим ринитом или расщелиной губы были исключены из исследования. Для всех пациентов были получены данные по истории болезни и медицинскому осмотру. Обычные лабораторные тесты, а также рентгенографические изображения были выполнены для всех пациентов. Дальнейшие тесты подбирались с учетом индивидуальных условий. Все пациенты были прооперированы ведущим хирургом, для всех пациентов применялась закрытая методика ринопластики. Возраст, пол, показания к операции, послеоперационные осложнения, необходимость ревизионной хирургии, послеоперационное удовлетворение, нарушение роста лица до наступления половой зрелости были собраны для каждого из пациентов. 

Самой младшей пациенткой была 14-летняя девочка, чье исследование костного возраста показало структурную зрелость до проведения. Статистический анализ был выполнен с использованием Статистического пакета для социальных наук (SPSS 16, SPSS Inc., Чикаго, США). Данные выражаются в виде числа (%) или среднего±стандартного отклонения (SD).

14-летняя девочка, которая прошла ринопластику. Фотографии слева были сделаны до ринопластики (предоперационные снимки). Правая сторона снимка была сделана после 60-месячного периода (послеоперационные снимки).

Результаты

В это исследование были включены 40 пациентов, 38 (95%) — женщины, 2 (5%) — мужчины. Средний возраст пациентов составил 16,1±0,8 года. Показания к операции у 40 (100%) пациентов были эстетическими, а также у 14 (35%) из них имелась та или иная степень непроходимости носа. Средний период наблюдения составил 29,5±12,1 мес. у всех пациентов. Тридцать пять (87,5%) пациентов выразили полное удовлетворение результатами ринопластики. Ни один из пациентов, которым была выполнена ревизионная ринопластика, не отметил послеоперационных осложнений (как краткосрочных, так и долгосрочных). Черепно-лицевой рост пациентов не был затронут процедурой ни у одной из пациенток.

17-летняя девочка, которая прошла ринопластику. Фотографии слева были сделаны до ринопластики (предоперационные снимки). Правая сторона снимка была сделана после 12-месячного периода (послеоперационные снимки).

ДИСКУССИЯ на тему ринопластика у подростков женщин и юношей

По сравнению со взрослыми подростки имеют большее соотношение носового хряща к кости и больший колумеллярный угол, а также меньшую проекцию кончика носа. Между тем, нос продолжает расти примерно до 12-16 лет у девочек и 15-18 лет у мальчиков, поэтому любые приобретенные или врожденные носовые отклонения, приводящие к аномальному росту носа, должны быть исправлены с помощью факультативных ринопластик, таких как септопластика, ринопластика, риносептопластика, для восстановления нормального роста носа, его функции и эстетики. 

Насколько нам известно, Фреер и Киллиан в 1902 и 1905 годах, соответственно, были одними из первых хирургов, которые выполняли септоринопластику в педиатрии, и поэтому процедуры, включающие широкую резекцию хрящей, привели к серьезному нарушению роста носа и ретропозиции гайморовой кости. Однако сегодня с применением более консервативных подходов септоринопластика у подростков выполняется без серьезных последствий для черепно-лицевого роста.

Помимо техники закрытой септоринопластики, для проведения септоринопластики подросткам может быть использована открытая септоринопластика, наружная септоринопластика. Несмотря на то, что наружная, показанная для оперирования дермоидной кисты, абсцесса перегородки, носа губной щели или сильной деформации перегородки, имеет больше преимуществ, чем закрытая септопластика, в том числе лучший доступ к носовой перегородке для манипулирования компонентами носа, наблюдается тенденция к укорачиванию оперированных носов после завершения черепно-лицевого роста, а также шрамов на колумеллярном переходе. Хотя, по данным нескольких исследований, открытую септопластику следует отложить до 16 лет, пациенты, страдающие сильными деформациями носовой перегородки, вызывающими обструкцию носа и, как следствие, неблагоприятное воздействие на краниофасциальный рост, должны проходить септопластику независимо от возраста, даже при рождении. Среди прооперированных пациентов в исследовании не было долгосрочных проблем, но у 4 (10%) пациентов были кратковременные осложнения, не тяжелые, прошедшие без каких-либо последствий в течение нескольких часов - дней. 35 (87,5%) пациентов были удовлетворены результатами ринопластики.

Крисдейл и Тейтем сообщили, что примерно 70% их пациентов имели удовлетворительные результаты.  Колтай и др. не упомянули ни постоперационных, ни долгосрочных осложнений. Locke и Kubba в 2011 г. сообщили, что их ринопластика не повлияла на черепно-лицевой рост, и все пациенты были удовлетворены своим послеоперационным носовым видом. Чанг и др. в 2014 году сообщили, что все их пациенты после 90-дневного периода были удовлетворены результатами операции. Константин в 2012 году сообщил, что 97% его пациентов выразили удовлетворение результатами после операции пластики носа. 

У прооперированных пациентов не было необходимости в ревизионной хирургии, и Константин объяснил, что основной причиной, по которой пациенты подвергаются ревизионной хирургии, является развитие новой деформации после первичной ринопластики. В исследовании, проведенном Neaman et al. в 2013 году, в котором приняли участие как взрослые, так и подростки, они сообщили, что частота проведения ревизионной хирургии составила 9,8%. Кроме того, утверждается, что частота проведения ревизионных хирургических вмешательств у подростков выше, чем у взрослых. Соотношение мужчин и женщин составило 0,05 в нынешнем исследовании, однако некоторые исследования позволяют предположить, что соотношение мужчин и женщин выше, чем в нашем исследовании, поскольку мальчики более склонны заниматься спортом в условиях повышенного контакта или уличными драками. Текущее исследование показало, что краниофасциальный рост не был затронут процедурой среди подростков, которые прошли закрытую септоринопластику, и, следовательно, септоринопластика может быть безопасно выполнена, когда она показана. 

НОСОВА ОЛЬГА ОЛЕГОВНА Руководитель Beauty Space Clinic, пластический хирург

Носова Ольга Олеговна

Руководитель Beauty Space Clinic, пластический хирург, действительный член Европейской академии лицевой пластической хирургии (EAFPS), член Европейского общества ринологов (ERS), член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов ОПРЭХ (SPRAS). Автор 12 научных работ в области пластической и эстетической хирургии.