МАКС-лифтинг. Minimal access cranial suspension (MACS) lift, МАКС пластика лица. | Beauty Space Clinic

Beauty Space Clinic

МАКС-лифтинг. Minimal access cranial suspension (MACS) lift, МАКС пластика лица.

Процедура МАКС-лифтинга

Основной концепцией операции MACS-лифтинга была разница в векторе тяги. При традиционном лифтинге лица кожа перестраивается в наклонном направлении. В MACS-лифтинге горизонтальный вектор вытяжения избегается и кожа одновременно с мягкими тканями перемещается вертикально. Процедура MACS-лифтинга в основном делится на два типа: простой и расширенный. Простой вариант MACS- лифтинга используется для коррекции нижней трети лица и стареющего вида шеи, включая подбородок и шейный угол, с помощью двух кисетных швов. Для коррекции старческих изменений носогубной складки и средней зоны при пластике лица был представлен расширенный MACS-лифтинг. Разрез в последней форме по методике MACS-лифтинга вытягивается вдоль височной линии волос, а третий кисетный шов используется для подвешивания скуловой жировой подушечки.

Субментальная липосакция выполняется перед началом МАКС (MACS)-лифтинга. Разрез делается от нижней границы уха через преаурикулярную складку вверх. Верхняя граница разрезов в простом и сложном варианте находится на уровне бокового кантуса и на уровне хвоста брови соответственно. Эта процедура подтяжки лица выполняется в плоскости пре-СМАС\SMAS выше плоскости лицевого нерва. Рассечение выполняется двумя пальцами ниже угла нижней челюсти. Для фиксации глубокой височной фасции в простом варианте подтяжки лица используются кисетные швы. В расширенном варианте пластики лица между передней частью глубокой височной фасции и скуловой жировой подушечкой накладывается третий U-образный кисетный шов. Кожа удаляется в вертикальном направлении.

Преимущества МАКС-подтяжки лица

Неправильное направление подтяжки лица образует большое собачье ухо под мочкой уха. При правильном направлении подтяжки в технике MACS избытки кожи не возникают.

В литературе предлагается несколько преимуществ процедуры МАКС (MACS)-лифтинга. Основными преимуществами этой методики подтяжки лица являются небольшие разрезы кожи и ограниченное удаление подкожной клетчатки. Риск повреждения лицевого низок из-за диссекции над СМАС. Результаты хорошие, и при использовании данной методики подтяжки лица восстановление происходит быстро. Хирург способен восстановить вид нижней трети лица, скорректировать старческие изменения шеи, скорректировать шейный угол. MACS лифтинг является более короткой процедурой, чем СМАС\SMAS-лифтинг с высокой степенью удовлетворенности пациентов и низкими рисками. Короткий разрез в MACS лифтинге является основным преимуществом в этой технике, особенно у молодых пациентов. Избегание постаурикулярного разреза в этом методе подтяжки лица делает эту процедуру приемлемой для молодых пациентов, которые носить прически с пучком волос вверх. Риск возникновения гематомы в этом методе подтяжки лица низкий. Кроме того, гематома легко эвакуируется и обычно не проникает в шею. В этой методике подтяжки лица, благодаря вектору натяжения предотвращается образование складки кожи под мочкой уха.

Недостатки МАКС (MACS)-лифтинга

Ограничения процедуры лифтинга МАКС (MACS)-лифтинга, в основном связаны с анатомией пациента. Результаты этой методики не очень хороши у пациентов с полной шеей и значительной дряблостью кожи. Окончательный контур шеи у полных пациентов неудовлетворителен из-за ограниченного объема эксцизии кожи и чистого вертикального вектора редрапировки кожи. Существует вероятность нерегулярности кожного лоскута при этой подтяжке лица в связи с чрезмерным стягиванием кисетного шва. Избегание разделения связок в этой технике сокращает долгосрочные результаты MACS-лифтинга, особенно если швы прорезываются. В этой модификации фейслифтинга также более вероятен эффект неровности поверхностей в месте прохождения швов.

НОСОВА ОЛЬГА ОЛЕГОВНА Руководитель Beauty Space Clinic, пластический хирург

Носова Ольга Олеговна

Руководитель Beauty Space Clinic, пластический хирург, действительный член Европейской академии лицевой пластической хирургии (EAFPS), член Европейского общества ринологов (ERS), член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов ОПРЭХ (SPRAS). Автор 12 научных работ в области пластической и эстетической хирургии.