Ринопластика: жизненный опыт и главные этапы. Часть 2 | Beauty Space Clinic

Beauty Space Clinic

Этиология и коррекция деформации кончика носа: Динамическая взаимосвязь контура мягких тканей со скелетом

Этиология и коррекция деформации кончика носа: Динамическая взаимосвязь контура мягких тканей со скелетом

Автор: Джек Х. Шин, доктор медицины

Тридцать лет назад при ринопластике у пациентов часто наблюдалась деформация кончика носа. Преобладало мнение, что эта деформация кончика чаще всего была вызвана неадекватной резекцией спинки носа, перекрытием латеральных стенок или избыточным образованием рубцов. Преобладающими методами лечения после ринопластики были дальнейшая редукция спинки, «истончающая» диссекция и инъекция стероидов. В результате часто возникали повторяющиеся деформации кончика, и требовались многочисленные процедуры, что во многих случаях приводило к увеличению рубцевания и временами – к неустранимым дефектам. Единственная мысль о предупреждении этого, как предлагали Сафиан и Денке, а также Мейер, заключалась в том, чтобы подрезать переднюю перегородку, чтобы создать пространство для грануляционной ткани.

Но у меня появилась другая идея относительно деформации кончика носа. Я заметил, что мягкие ткани часто можно сжать до края перегородки. При этом отсутствие понижения перегородки позволило бы уменьшить арку кожи, располагающейся над ней. Это объясняется тем, что кожа просто достигала предела своего сжатия. Иногда фиброзная ткань заполняет пространство, делая эту область на ощупь твердой, но никогда не создается достаточной структуры для получения прямого контура. Понимая, что мягкая структура нуждается в поддерживающем каркасе для сохранения формы, я предположил, что решением может быть аугментация, а не редукция.

Спейс пластика лица в клинике Бьюти Спейс

История снова возвращает нас в Майами. В 1973 и 1974 годах по всей стране и даже по всему миру летала пациентка с проблемой вторичной ринопластики по поводу деформации кончика носа, тратя на это массу времени и денег, чтобы только проконсультироваться с пластической хирургами (рис. 8, вверху и внизу, слева).

И именно Фернандо Ортиц Монастеро оказался тем, кто порекомендовал ей приехать ко мне для проведения вторичной ринопластики. Тем временем Ральф Милард услышал о моей неортодоксальной концепции лечения деформации кончика носа и в 1975 году пригласил меня на свой симпозиум в Майами, чтобы представить меня перед аудиторией в 500 человек и профессорско-преподавательским составом, включая себя, Густава Аурфрихта, Рейда Дингмана, Пола Нативига, Джона Льюиса и Блэра Роджерса. Поскольку я знал, что эта пациентка консультировалась с каждым хирургом на факультете и была готова к выполнению процедуры пластики носа во время симпозиума, я просто не мог ей отказать. Во время операции я показал, что передняя перегородка в области кончика носа уже была опущена примерно на 4 мм, как рекомендовал д-р Сафьян.Тогда я поднял спинку, создав тонкую прямую линию спинки и окончательно устранив подъем кончика (рис. 8, вверху и внизу, справа).

Пациенты, перенесшие процедуры истончения тканей в попытке уменьшить арку кожи над нижней третью носа.

Пациенты, перенесшие процедуры истончения тканей в попытке уменьшить арку кожи над нижней третью носа.

Деформация носа
В 1975 году я официально представил свой клинический материал по деформации кончика носа, который включал отчет по 100 перенесшим ринопластику последовательным пациентам, подвергшимся вторичной ринопластике, что означало важное изменение в подходе к вторичной ринопластике. Восемьдесят два процента носов были исправлены посредством дорсальной аугментации.

Помимо диагностики и лечения деформации кончика носа, другим аспектом этой вехи является предотвращение деформации. Учитывая, что размер скелетного каркаса должен быть пропорционален размеру (и характеру) располагающейся над ним мягкой ткани, хирург может предотвратить деформацию кончика носа, сохранив адекватную дорсальную опору.

Нажатие на кончик носа вниз, к передней перегородке показало, что деформация кончика зависит от пределов сжимаемости мягкой ткани, а не от высоты скелета. Так что аугментация была логическим решением.

Пациент до и после ринопластики
Пациент до и после ринопластики

Случай, представленный на симпозиуме Бейкера-Гордона 1973 г. с целью демонстрации коррекции деформации кончика носа путем увеличения спинки и установки трансплантата в кончик носа.

Пациент, прооперированный на симпозиуме Милларда в 1975 г. с целью демонстрации техники аугментационной ринпластики для коррекции деформации кончика носа. Для просмотра сжатой версии этой операции см. Sheen, J. H. Secondary Rhinoplasty Surgery (Videotape#9610). Создание сбалансированного носа.

Пациент до и после ринопластики
Андрей Росс

Андрей Владимирович Росс

Пластический хирург, кардиохирург, член Европейской Академии Лицевой Пластической хирургии (EAFPS), член Российского общества пластических хирургов (SPRAS), член Израильской Медицинской Ассоциации (IMA) доктор