Подтяжка лица: Современные концепции, методы и принципы. Часть 3 | Beauty Space Clinic

Beauty Space Clinic

Отбор и оценка пациентов для подтяжки лица

Как и для любой косметической процедуры, оценка и отбор пациентов для подтяжки лица очень важен в плане лечения. Хирург должен иметь в виду, что неудачный план подтяжки лица не удастся реализовать. Во время консультации по пластике лица должна быть выполнена оценка психологического  статуса пациента. 

Сначала хирург и пациент должны иметь полное представление о процедуре пластики лица, а также о риске и пользе. Во-вторых, хирург должен знать основную жалобу пациента. Затем должен быть собран полный медицинский и поведенческий анамнез. Некоторые лекарства, такие как изотретиноин и витамин Е, оказывают неблагоприятное воздействие на процесс выздоровления после пластики лица и должны быть отмечены в анамнезе пациента. Витамин Е, а также NSAID или аспирин следует избегать, по крайней мере, за 2 недели до операции. Курение и употребление алкоголя могут еще больше отсрочить период заживления и усилить некроз лоскута кожи после подтяжки лица. Пациента необходимо убедить бросить курить за 2 месяца до операции лицевой подтяжки.

Такие зоны, как челюсти, выступающие связки платизмы, а также скопления субментального жира являются самыми лучшими зонами с точки зрения коррекции и улучшения при подтяжке лица. Тщательное обследование этих областей дает ценные сведения о плане лечения.

Лицо разделено на трети. Верхняя треть состоит из лба, верхнего и нижнего века, которые обычно не рассматриваются при ритидэктомии. Средняя треть включает уши и щеки. Хирург должен оценить степень дряблости кожи в этой области. Необходимо отметить начальное положение мочки уха, так как после закрытия может произойти смещение после операции пластики лица. Нижняя треть включает подбородок и шею.

Профили шеи можно разделить в следующие подтипы:

  • Класс 1: Отсутствие сабментального жира, хороший мышечный тонус и четко определенный цервикоментальный угол.
  • Класс 2: Слабая кожа шеи и тупой цервикоментальный угол.
  • Класс 3: Субментальное жировое накопление, которое может потребовать липосакции
  • Класс 4: Слияние пучков платизмы
  • Класс 5: Ретрогнатия и/или микрогения.
  • Класс 6: Демонстрация низкой подъязычной кости.

Основываясь на этой классификации, хирург выбирает наилучший способ лечения для подтяжки лица. В некоторых случаях одной подтяжки лица недостаточно для достижения правильных результатов, поэтому с пациентом необходимо обсудить другие процедуры подтяжки лица, которые могут понадобиться в будущем. Хорошая маркировка лица и шеи пациента в вертикальном положении и до начала седации или анестезии играет важную роль в операции по фейслифтингу.

Показания к подтяжке лица

Внешний вид морщин, складок и складок на лице человека является основным основанием для согласия хирурга на операцию по пластике лица. Кожные складки на щеках и подбородке являются одним из факторов, указывающих на то, что пациенту показан фейслифтинг. К другим факторам относятся припухлости под глазами, складки в области углов глаза (гусиные лапки), а также постоянная складка над спинкой носа и складки на лбу. В идеале пациенту должно быть около пятидесяти лет или меньше. Пациент старше этого возраста может быть неидеальный кандидат для подтяжки лица, так как требуется больше усилий и результат пластики лица не всегда достижим, как у более молодых пациентов.

 Еще одним показанием для ритидэктомии является состояние кожи в месте операции. Солнечное воздействие является одной из основных причин появления морщин. Солнце в основном заставляет кожу выглядеть старше, а постоянное пребывание кожи на солнце усугубляет это явление. Подтяжка лица может омолаживать пациентов. Важно помнить, что нормальный внешний вид является одной из основных целей после такого рода операции.

Противопоказания к подтяжке лица

Относительными противопоказаниями к подтяжке лица являются некоторые проблемы со здоровьем, прием антикоагулянтов (препаратов разжижающих кровь), пациенты с нереалистичными ожиданиями, а также тяжело курящие. Мелкие морщинки, с которыми можно очень хорошо справиться с помощью нехирургического или консервативного лечения, являются противопоказаниями к подтяжке лица. Вторичный лифтинг лица также следует проводить с осторожностью, так как шрам от первичной процедуры лицевой подтяжки может нарушить исходные плоскости тканей и увеличить риск повреждения лицевого нерва.

Андрей Владимирович Росс

Пластический хирург, кардиохирург, член Европейской Академии Лицевой Пластической хирургии (EAFPS), член Российского общества пластических хирургов (SPRAS), член Израильской Медицинской Ассоциации (IMA) доктор

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ведущий специалист клиники

АНДРЕЕВА ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА

Программа ДИНАМИЧЕСКАЯ МОЛОДОСТЬ

Специалисты Beauty Space Clinic разработали программу, позволяющую поставить на паузу процесс старения и снизить риск возрастных заболеваний. Торопитесь на консультацию!